Где и как выращивают пшеницу, сроки посева и технология возделывания

Болезни и вредители пшеницы

Как и все культурные сельскохозяйственные растения, пшеница подвержена многим заболеваниям, а также найдется уйма вредителей и насекомых, которые с радостью полакомятся свежими зернами. Болезни пшеницы встречаются часто, но зависят в основном от зон возделывания и климатических границ. Растения пшеницы подвержены болезням на любой фазе вегетации. Болезни кроме снижения урожайности, также пагубно влияют и на качество зерен. Одними из самых распространенных болезней являются пыльная головня, твердая головня, спорыньи, ржавчина, корневые гнили.

Если пшеница заразится пыльной головней, поражение болезнью достигнет апогея на всех частях колоса, приобретая черный окрас, а затем превращаясь в пыльную серую массу. Методом борьбы с пыльной головней это обработка посевного сырья.

Твердая головня, болезнь также неприятная, способная испортить урожай. Она вызывается грибком и поражает в основном колоски. В колосе поражая зерна, образуются споры гриба, с неприятным гнилостным запахом. Для борьбы с этой напастью, также необходимо проводить обработку посадочного материала.

Корневая гниль, еще одна из болезней способных нанести непоправимый вред урожаю пшеницы. Возбудителем этой болезни является грибок, разных видов. Болезнь протекает довольно быстро, подвергая гниению корневую систему растения и полностью его уничтожая. Гельминтоспориозы или корневая гниль пшеницы, развивается у корневой шейки, вызывая ее загнивание и отмирание.

Стеблевую ржавчину, или бурую ржавчину вызывает грибковое заболевание, которое поражает в основном стебли растения и поверхность листьев пшеницы. Выглядит она бурыми пятнами или желтым налетом, на стебле или листах образуются пустоты, если поражен колос, то зерно в нем перестанет развиваться. Методы борьбы с данным заболеванием включают в себя комплекс мер, а именно соблюдение севооборота, предпосевная обработка почвы пестицидами, сев пшеницы в отведенные сроки, а также своевременное удобрение почвы калийными и фосфорными удобрениями.

Не менее опасной считается такая болезнь, как спорынья. Страдают от нее в основном колосья, в них образуется баклажанового цвета склероции, которые со временем уничтожают колос, вместе с зернами. Методы борьбы с заболеваниями пшеницы, включают в себя в основном химическую обработку предпосевного материала и почвы перед посевной. Однако на сегодняшний момент, агротехники страны, все больше внимания уделяют решению вопроса потенциала самих агроэкосистем и его регуляции, ведь внесение в почву пестицидов и гербицидов, оставляет свой след в экосистеме. Поэтому экологичными способами борьбы с болезнями будут являться соблюдение севооборота и оптимальных сроков сева, а также использование сидератов и внесение экологически безопасных средств по борьбе с возбудителями болезней, ко всему прочему, поддержание необходимой влажности пшеницы, сводит к минимуму поражение растения злаковыми мухами и пшеничным трипсом.

Пшеница широко культивируется во многих странах мира, в качестве товарной культуры, поскольку она дает хороший урожай на единицу площади, хорошо растет в умеренном климате и даже с умеренно коротким периодом вегетации, дает универсальную, высококачественную муку, которая широко используется в выпечке хлеба и хлебобулочных изделий. Поэтому популярность продуктов из пшеничной муки создает большой спрос на зерно, даже в странах со значительными пищевыми излишками.

История

Картина была закончена предположительно 10 июля 1890 года, за 19 дней до смерти Ван Гога в Овер-сюр-Уазе. Существует версия, что Винсент покончил с собой в процессе написания этой картины; такая версия финала жизни художника была представлена в фильме «Жажда жизни», где актёр, играющий Ван Гога (Кирк Дуглас), стреляет себе в голову в поле, завершая работу над полотном. Тем не менее, у этой теории нет никаких доказательств, кроме выраженной депрессивности картины, что, вероятно, и вызвало ассоциации с последовавшим вскоре самоубийством художника. Долгое время считалось, что это последняя работа Ван Гога, но исследование писем Винсента с высокой долей вероятности свидетельствует о том, что его последней работой стала картина «Пшеничные поля», хотя в этом вопросе всё ещё существует неоднозначность.

Место пшеницы в севообороте

Пшеница достаточно капризно относится к культурам, возделываемым перед ней. Обусловлено это слабой корневой системы пшеничной культуры, а также к фитосанитарному состоянию почвы. Ко всему урожая будет не добиться, если почва будет некачественно подготовлена. Пшеница отплатит высокой урожайностью, если ее предшественниками станут многолетние и одногодичные травы, сидераты, кукуруза, гречиха, рапс, зернобобовые.  Эти растения помогают почве, насытится азотом, борются с сорняками, способствуют накоплению легкоусвояемых питательных элементов в грунте, а также снижают уровень распространения гнилостных заболеваний, при правильной уборке культур.

Пшеница достаточно хорошо будет себя чувствовать после возделывания на пахоте овса, так как эта культура, не подвергается заражению корневой гнилью, а напротив, способствует накоплению питательных веществ в почве, так как после себя оставляет достаточное количество органических веществ, в сравнении с другими сельскохозяйственными культурами. Соблюдая севооборот и руководствуясь агротехнологическими  правилами возделывания пшеницы, можно добиться оптимальных результатов урожайности. Стандартными сроками сева пшеницы в севообороте являются двухгодичные перерывы, повторный посев можно производить лишь через два года, когда почва очистится от болезнетворных микроорганизмов, которым подвержена культура. Пшеницу не рекомендуется высевать после ячменя, так как схожесть предрасположенностей к болезням, может вызвать вспышки такой болезни, как корневая гниль.

История одного шедевра. «Пшеничное поле с воронами», Винсент Ван Гог

1890г. Холст, масло. Размер: 50.5×103 см. Музей Винсента Ван Гога, Амстердам Одна из самых знаменитых картин нидерландского живописца. «Пшеничное поле с воронами» долгое время считалась последней работой, которую Винсент написал перед самоубийством. Однако точных подтверждений этому нет. Существует версия, что Винсент покончил с собой в процессе написания этой картины. Именно такая версия финала жизни художника была представлена в фильме «Жажда жизни», где актёр, играющий Ван Гога (Кирк Дуглас), стреляет себе в голову в поле, завершая работу над полотном. Тем не менее, у этой теории нет никаких доказательств, кроме выраженной депрессивности картины, что, вероятно, и вызвало ассоциации с последовавшим вскоре самоубийством художника. Трудиться над этим полотном Винсент предположительно закончил 10 июля 1890 года, за 19 дней до своей смерти. Исследование писем Ван Гога с высокой долей вероятности свидетельствует о том, что его последней работой стала картина «Пшеничные поля», хотя в этом вопросе всё ещё существует неоднозначность. «Пшеничное поле с воронами» написано грубыми, почти неряшливыми мазками. Создается впечатление, что Винсент создавал картину в полном отчаянии. В тяжелом грозовом небе, зловеще кружащих низко над землей черных птицах и пустой дороге, уходящей вдаль, искусствоведы и ценители творчества Ван Гога усматривали намек на явное намерение как можно скорее покинуть этот бренный мир. Депрессивность и мрачность картины в полной мере иллюстрирует ту душевную пропасть, которая привела Ван Гога к гибели. Картина разделена на две части, резкий контраст которых звучит тяжелым дисгармоничным аккордом. Густые, почти черные мазки неба создают в верхней части нервозную динамику. Желтая пшеница сгибается под порывами ветра. Три извилистые неровные дороги как будто уходят в никуда, теряясь среди колосьев. Чем-то испуганные вороны стаей рвутся к небу, выписывая на холсте буквы «М». Их глухая чернота придает картине некоторую глубину, но при этом делает ее еще более мрачной. Ван Гог писал, что при виде бескрайних пшеничных полей его охватывает тоска и грусть. Здесь мы видим крайнее проявление этих эмоций. Мазки хаотично набросаны на холст тяжелой нервной рукой человека, который уже не имеет контроля над своим состоянием. Тяжкий груз жизненных потерь, острых внутренних противоречий перевесил то прекрасное светлое начало, которое Ван Гог, к сожалению, так и не смог донести людям при жизни. О других шедеврах по тегу

Источник

Внесение удобрений

Как и все сельскохозяйственные культуры, пшеница хорошо отзывается на внесение удобрений. Хорошо пшеница растет на почвах обогащенных азотом, калием и фосфором. Примерное употребление урожая пшеницы в 30 центнеров, составляет около 90 килограмм азота, 60 килограмм калия, 25 килограмм фосфора. При этом динамика потребления  питательных веществ зависит от фазы вегетации растения. В начальный период роста, пшеница потребляет азот, но в малых количествах. Ситуация меняется когда растение начинает набирать колосья и формировать дополнительные стебли, тут пшеница резко увеличивает свое потребление азота.

А вот в период формирования зерен, потребность в этом микроэлементе сводится к минимуму. Так как азотопоглощение в больших количествах, будет провоцировать снижение показателей созреваемости зерна

Фосфорное удобрение важно в период кущения пшеницы и выхода в трубку. Фосфорное удобрение играет важную роль в формировании и развитии корневой системы растения, а также колосьев

Калий в свою очередь на пшеницу оказывает прямое влияние, если пшеница будет испытывать недостаток калия, то хорошего урожая вы не получите, так как колошение напрямую зависит от процентного соотношения калия в почве. Калий увеличивает сопротивляемость пшеницы к некоторым болезням, влияет на размеры зерна, ускоряет доставку углеводов из стеблей в зерно, в результате чего зерно наливается и укрупняется.

Под посев яровой пшеницы необходимо подготовить насыщенные, удобренные земли, ведь если корневая система растения достигнет оптимального развития, то в последующем сможет эффективней использовать влагу и лучше противостоять засухе. На почвах центральной полосы и на подзолистых землях, благотворное влияние оказывает внесение органических и минеральных удобрений комплексно. Совместное внесение вместе с органикой навоза и торфяного компоста, удвоит ваш урожай пшеницы. Внесение удобрений должно быть определено своими сроками, которые будут зависеть от периода вегетации растения. Во время посева вносят меньшую часть удобрений минерального типа. А перед севом вносится основная часть органических и минеральных удобрений. Подкормки же проводят в период вегетации пшеницы, методом орошения.

Основными удобрениями для пшеницы служат торф, навоз, сидераты, а минеральными удобрениями фосфор и калий. Хорошие показатели урожайности пшеница дает при комплексном удобрении почвы, перед севом. Основное удобрение часто вносят совместно с семенами в рядки при посеве. Такой метод удобрения полностью обеспечит семена пшеницы комплексным питанием на весь период роста культуры, тем самым повысит шансы на получение хорошего урожая. Все чаще агротехники применяют новые удобрения бактериального типа, распространенные из них азотобактерин и фосфоробактерин. Данный класс удобрений может дать повышение урожая около 1,5 центнера на гектар.

Сроки сбора урожая

Комбайнирование озимых сортов начинают в фазе их полной зрелости. Разные регионы выращивания пшеницы отличаются неодинаковыми климатическими условиями. Поэтому проходит страда в разных областях в разные сроки. В любом случае комбайнирование должно производиться только тогда, когда влажность зерна достигнет 14-17%.

Уборка озимой пшеницы может выполняться разными методами. Чаще всего используется прямое комбайнирование. Если посевы слишком сильно забиты сорняками, применяют раздельный способ уборки. В этом случае потери зерна бывают обычно довольно-таки большими

Поэтому так важно производить обработку полей гербицидами во время роста и созревания озимой пшеницы. Применяется раздельный способ уборки также для высокорослых и очень густых сортов

Пути повышения урожайности зерновых

Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.

Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:

  1. Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
  2. Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.

Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.

Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях – является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.

Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.

Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля.Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.

Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях,  основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.

Как поливают

Неправильный контроль влаги в почве может привести к значительному снижению урожайности таких сортов. Выращивание озимой пшеницы будет успешным только при условии активного развития ее корневой системы. В особенности важен показатель влажности почвы на ранних стадиях развития культуры. Осенью из-за дождей верхний слой почвы на полях достаточно сырой. Из него и добывают питательные вещества вновь посаженные растения. То же самое касается и периода схода снежных масс. Талые воды весной поддерживают пшеницу очень неплохо.

В последующем с повышением температуры воздуха почва, однако, начинает постепенно пересыхать. В соответствии с этим удлиняется и расширяется корневая система растений. Пшеница самостоятельно добывает влагу из все более глубоких слоев почвы. В некоторых случаях корневая система этой культуры может достигать длины почти в метр. Однако при сухой погоде влага может уйти в почву еще глубже. Да и на расстоянии в 1 м от поверхности уже к середине июня ее зачастую бывает недостаточно. Засушливые районы выращивания пшеницы, таким образом, являются зоной рискованного земледелия. Орошать поля с зерновыми в таких регионах нужно обязательно.

Существует два периода развития этой сельскохозяйственной культуры, поливы в которые просто необходимы. Прежде всего это осенняя вегетация. Почва в это время года на полях в большинстве случаев сырая. Однако часто случается так, что процента ее влажности для нормального развития растений все же не хватает. К тому же дожди в середине октября случаются далеко не всегда. Поливают осенью озимые сорта обычно всего лишь один раз, но при этом обильно.

Второй раз посевы озимой пшеницы увлажняют искусственным образом весной. Однако производят данную процедуру только в том случае, если осенью грунт пропитался водой менее чем на два метра вглубь.

Летом озимую пшеницу поливают только при засухе. Делают это обычно в период колошения и в начале созревания зерна.

Точно так же летом поливают и яровую пшеницу. Корни сортов этой разновидности также должны достигать влажных слоев грунта. В противном случае хорошего урожая от яровой культуры получить не удастся. При недостатке полива повысить выход зерна не получится даже при использовании большого количества удобрений.

Основные требования и сроки посадки

Пшеница, как и все зерновые, – холодостойкая культура, семена прорастают при температуре до 5 °С, поэтому высевать их весной можно как только потеплеет. Для развития растений оптимальной считается температура 18-20 °С. Но и к повышенным температурам культура тоже устойчива. Озимая выдерживает морозы до -17 °С без покрытия снегом и до -25 °С под снегом.

Требования к влажности у пшеницы выше, чем у других злаков. Но влагу она потребляет неравномерно. Из всех стадий развития растения больше всего потребляют влагу в период выхода в трубку и в стадии колошения, на это время приходится более половины объема потребляемой воды.

Лучше всего пшеница развивается на плодородных почвах, структурных, с нейтральной реакцией. Лучшие типы почв для нее – чернозем, подзолистые, каштановые. Невысокий урожай культура дает на супесях, песчаных, также на глинистых и тяжелоглинистых грунтах.

Осень и зима 1889 г.

В сентябре Ван Гог работал на Пшеничном поле за больницей Сен-Поль со Жнецом. Намереваясь нарисовать чистый серно-желтый цвет, он написал Эмилю Бернару, что занялся «дьяволом вопроса о желтом». Он объяснил своему брату Тео: «Я вижу в этом жнеце — неопределенную фигуру, борющуюся в сильной жаре, как дьявол, чтобы закончить свою работу — я вижу его как образ смерти в том смысле, что люди — это кукуруза, которая является Это, если хотите, противоположность посева, который я пробовал ранее. Но эта смерть не печальна, она происходит при ярком свете с солнцем, которое покрывает все светом, подобным чистому золоту ».

«Дождь», также называемый « Закрытым пшеничным полем под дождем», является уникальным произведением Ван Гога на юге. Он изобразил падающий дождь диагональными линиями краски. Стиль напоминает японские принты, но эффект стилистически индивидуален для Ван Гога.

В декабре Ван Гог создал « Пшеничное поле с восходящим солнцем», находящееся в частной коллекции. Работа, начатая в конце ноября, показывает восход солнца над полем молодой пшеницы в дополнительных цветах желто-зеленого и пурпурного. Глубокие борозды идут к огороженной стене, за которой находится ряд лиловых холмов. Солнце окружено большим желтым ореолом. Ван Гог кричал, чтобы «выразить спокойствие, великий мир». Далее он выражает «без прямой ссылки на настоящую Гефсиманию … и нет необходимости изображать фигуры из Нагорной проповеди , чтобы выразить успокаивающий и мягкий мотив». Это было одно из шести полотен, которые он выбрал для выставки Les Vingt в Брюсселе в 1890 году.

Пшеничное поле за Сен-Полем с жнецом , сентябрь 1889 г., музей Фолькванг , Эссен (F619)

Дождь или закрытое пшеничное поле под дождем, ноябрь 1889 г., Художественный музей Филадельфии , Филадельфия (F650)

Закрытое поле с восходящим солнцем и пшеничное поле, декабрь 1889 г., частная коллекция (F737)

Пшеничное поле с кипарисами

Пшеничное поле с кипарисами , июнь – июль 1889 г., холст, масло, 73 x 93,4 см, Музей Метрополитен , Нью-Йорк (F717)

Пшеничное поле с кипарисами, сентябрь 1889 г., Национальная галерея , Лондон (F615)

Картины « Пшеничное поле с кипарисами» были созданы, когда Ван Гог смог покинуть приют. Ван Гог любил кипарисы и пшеничные поля, о которых он писал: «Только у меня нет новостей, чтобы рассказать вам, потому что дни все одинаковы, у меня нет никаких идей, кроме как думать, что поле пшеницы или кипариса хорошо стоит посмотреть на крупный план «.

В начале июля Ван Гог написал своему брату Тео о работе, которую он начал в июне, « Пшеничное поле с кипарисами» : «У меня есть холст из кипарисов с несколькими колосьями пшеницы, несколькими маками и голубым небом, похожим на кусок шотландского пледа ; бывший окрашен толстым слоем импасто … и пшеничное поле на солнце, которое представляет сильную жару, тоже очень толстое. Ван Гог, считавший этот пейзаж одной из своих «лучших» летних картин, этой осенью создал еще две картины маслом, очень похожие по композиции. Один из двух находится в частной коллекции.

В сентябре в лондонской национальной галерее «Пшеничное поле с кипарисами» было написано полотно, которое автор Х. У. Янсон описывает: «Поле похоже на бурное море; деревья вырастают из земли подобно пламени; холмы и облака вздымаются с той же волной движения. Каждый мазок ярко выделяется длинной лентой ярких, несмешанных цветов ».

Есть также еще одна версия « Пшеничных полей с кипарисами», сделанная в сентябре с сине-зеленым небом, которая, как сообщается, хранится в галерее Тейт в Лондоне (F743).

Другие картины пшеничного поля

Ван Гог описывает созревающее поле зеленой пшеницы с кипарисами, нарисованными в июне: «Поле желтеющей пшеницы, окруженное кустами ежевики и зеленых кустов. В конце поля есть небольшой дом с высоким мрачным кипарисом, который выделяется на фоне далекие холмы с их фиолетовыми и голубоватыми тонами и на фоне неба цвета незабудок с розовыми полосами, чистые оттенки которых составляют контраст с опаленными ушами, которые уже тяжелы и имеют теплые тона хлебной корочки «.

В октябре Ван Гог вместе с Пахаром создал Закрытое Пшеничное Поле.

Зеленое пшеничное поле с кипарисом , 1889, Народная галерея, Прага (F719)

Закрытое пшеничное поле с пахарем, октябрь 1889 г., Музей изящных искусств , Бостон (F706)

Пшеничные поля в горном пейзаже, также называемые « Луг в горах», были написаны в конце ноября — начале декабря 1889 года.

В ноябре Ван Гог написал картину «Пшеничное поле за Сен-Полем », ныне принадлежащее Музею изящных искусств Вирджинии.

Пшеничные поля в горном ландшафте, конец ноября — начало декабря 1889 г., Музей Креллер-Мюллер , Оттерло , Нидерланды (F721)

Пшеничное поле за Сен-Полем, ноябрь 1889 г., Музей изящных искусств Вирджинии , Ричмонд , Вирджиния (F722)

Виды пшеницы

На полях России выращиваются самые разные типы этой культуры. Классифицироваться пшеница может на сорта:

  • твердые и мягкие;

  • простые и карликовые.

Из зерна твердых сортов получается мука, идущая в основном на изготовление лапши и макарон. Такая пшеница отличается плотной структурой колоса и наличием длинных остей. Полость соломины у сортов этой группы заполнена соединительной тканью. Само твердое зерно имеет удлиненную форму.

Мягкая пшеница выращивается на полях нашей страны и других государств чаще всего. Зерно именно таких сортов идет на выпечку хлеба. Также мука этой разновидности отлично подходит для изготовления кондитерских изделий. Для мягких сортов пшеницы характерен довольно-таки рыхлый колос. Остей у нее нет. Соломина у этой разновидности полая, а зерно имеет круглую форму.

Карликовые сорта были выведены совсем недавно и выращиваются фермерами пока достаточно редко. Считается, что полученная из такого зерна мука очень хорошо подходит для выпечки.

Две дополнительные осенние картины

« Пшеничное поле со жнецом» начали летом перед приступом болезни и завершили в сентябре. Здесь Ван Гог изображает жнеца на залитом солнцем пшеничном поле. Ссылаясь на библейскую метафору, Ван Гог писал о значении этой картины: «В этом жнеце — смутной фигуре, трудящейся, как дьявол в ужасной жаре, чтобы завершить свою задачу, — я увидел образ смерти в том смысле, что пшеница жатва олицетворяет человечество … Но в этой смерти нет ничего печального, она происходит средь бела дня, под солнцем, омывающим все прекрасным золотым светом ».

«Огороженное поле с крестьянином» писали несколько дней в октябре, работая прямо перед больницей. Он точно отражает топографию обнесенного стеной пшеничного поля с пиками Альпий на заднем плане. Манера Ван Гога оживляет эту картину бороздчатой ​​почвы и скалистых гор. В центре крестьянин несет пучок соломы, символ жизненных циклов. Ван Гог описал эту картину как подвеску к «Жнецу» , находящемуся в музее Ван Гога в Амстердаме , в ярких дополнительных цветах — желтом и сине-фиолетовом. Оба он считает суровыми этюдами, но вместо того, чтобы быть почти полностью желтым, как «Жнец» , «картина почти полностью фиолетовая. Сломанный фиолетовый и нейтральные оттенки».

Пшеничное поле со жнецом, сентябрь 1889 г., Музей Ван Гога , Амстердам (F618)

Пейзаж в Сен-Реми ( Огороженный поле с Крестьянин ), в начале октября 1889, Художественный музей Индианаполиса , Индианаполис , штат Индиана (F641)

Предпосевная подготовка почвы

Подготовка почвы к севу, должна быть нацелена на обеспечение аэрации корневой системы, сохранении влаги, истреблении сорняков, максимальной заделки растительных остатков от предыдущей культуры. Предпосевная подготовка должна обеспечить оптимально выровненную поверхность грунта и семенного ложа, для дальнейшей заделки семян. Предпосевная обработка напрямую зависит от погодных условий, располагаемой вами техники, состояния пашни и предшествующей культуры. Безотвальную обработку почвы, пред севом пшеницы, применяют после непаровых культур, глубиной в 10-12 сантиметров, с помощью комбинированных пропашных агрегатов.

Классической обработкой пашни является боронование и культивирование, агрегатами с катками или боронами. Поле перед севом должно иметь уплотненную структуру почвы, предпосевной пласт, в посевном пласте не допускается наличие крупных комьев. Преобладание почвенных частиц в грунте не должны превышать более 3 миллиметров. Чтобы обеспечить дружность всходов пшеницы, необходимо наладить оптимальный контакт семя и почвы

Немаловажно организовать на пахоте зяблевую обработку, после уборки предшествующей культуры, данная процедура повысит устойчивость почвы к накоплению влаги и уменьшит численность сорняков и вредоносных насекомых. Если на пахоте возделывались многолетние травы, проводится дисковое лущение почвы, с интервалом в десять дней, проводится и лемешное лущение, иногда проводится подрезание отросшей культуры плоскорезом на глубину 12 сантиметров

После проведенных агротехнических процедур, через две недели проводится вспашка плугом, с культурными отвалами и предплужниками на глубину около двадцати сантиметров, заделывая пласт на дно борозды для того чтобы не смог прорости сорняк. Обработка с двумя лущениями, дисковым, а потом лемешным проводится после возделывания зернобобовых, стерневых растений, а также на полях засоренных сорными травами. По мере отрастания многолетних сорных трав, на пахоте проводится лемешное лущение или ранняя вспашка на 22 сантиметра с боронованием, или несколькими культивациями по осени, для борьбы со всходами сорняка и падалицы.

Гребнистая зябь предпочтительна для раннего ярового сева пшеницы, это относится и к тяжелым почвам. После возделывания таких культур, как подсолнечник и кукуруза, обработку почвы осуществляют перекрестным дискованием и вспашкой плугами с предплужниками на глубину 20 сантиметров. Без предварительного лущения пашут почву после возделывания таких культур как свекла и картофель, а на склонах проводится обработка, направленная на ликвидацию эрозии почвы, уменьшающая смыв паводками и дождями плодородного слоя.

Подготовка семян

Выращивание яровой пшеницы будет успешным, конечно, только при условии использования качественного посадочного материала. Зерно для засева полей весной допускается использовать только III репродукции с чистотой 98% и всхожестью 87%. Предварительно семена протравливаются с использованием особых препаратов. Это позволяет снизить заболеваемость культуры в процессе выращивания. Иногда семена яровой пшеницы протравливают и с инкрустацией. В этом случае в состав препарата, используемого для обработки, включаются прилипатели и росторегулирующие соединения. Также при подготовке семян могут использоваться гуминовые средства.

Основные регионы выращивания в РФ

Одним из преимуществ пшеницы является ее относительная нетребовательность к погодным факторам. Поэтому возделывают эту сельскохозяйственную культуру во многих регионах нашей страны. Бесспорными лидерами в этом плане являются такие районы выращивания пшеницы, как Ставропольский и Краснодарский край. На их долю приходится в общей сложности около 22% всего обмолота в стране.

На втором месте по сборам урожая пшеницы находятся Волгоградская, Саратовская, Омская, Курская, Воронежская области и Алтай. Доля каждого из этих регионов составляет порядка 3-4%. В Сибири и на Урале собирают около 2-3% зерна. Выращивание пшеницы — также одна из специализаций фермеров Белгородской, Пензенской области и некоторых других регионов.

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Пшеница озимая: подготовка к посеву

Таким образом, мы выяснили, как возделывают яровые сорта. Далее давайте рассмотрим, какова технология выращивания озимой пшеницы. Сорта этой разновидности чаще всего возделываются на Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и в Приволжье. Подготовки почвы озимая пшеница требует еще более тщательной, чем яровая. В данном случае при выборе технологии также учитываются такие факторы, как состояние земли и предшественники. После непарных культур на полях под озимую пшеницу применяются обычно комбинированные агрегаты. Собственно сама обработка производится чаще всего безотвальным методом на глубину 8-12 см. Считается, что наилучшими показателями почвы под такие сорта являются следующие:

  • достаточно плотный подпосевной пласт;

  • размер почвенных частиц в подпосевном пласту — 2-3 мм;

  • высота гребней после культиватора менее 2 см.

Культиваторы при обработке полей под озимую пшеницу дополняются боронами и катками. Это необходимо для того, чтобы обеспечить хороший контакт семян с почвой.

Хранение

Выращивание пшеницы — дело технологически достаточно сложное. Но получить хороший урожай этой культуры мало

Важно еще и сохранить его без потерь

После комбайнирования зерно отправляют чаще всего на элеваторы. На сохранность собранного урожая в таких особым образом оборудованных складах влияют следующие факторы:

  • влажность и температура окружающего воздуха;

  • интенсивность происходящих в слоях зерна биохимических процессов;

  • наличие или отсутствие вредных микроорганизмов и насекомых.

Перед закладкой на хранение зерно в обязательном порядке тщательно просушивают. Оптимальной температурой хранения пшеницы является 10-12 С. Соблюдение этих факторов позволяет предотвратить порчу зерна и потерю им веса.

Правила ухода

Установлено, что при урожайности в 50-60 центнеров на гектар пшенице требуется 3,5-4,5 кг азота. Недостаток питательных элементов в период роста сказывается на развитии растений, а в период, когда идет налив зерна, – на его наполненности, содержании клейковины и белка.

По технологии возделывания, чтобы увеличить качество зерна, необходимо проводить внекорневые подкормки азотными удобрениями в начале вегетации растений и в стадии от завершения цветения до молочной спелости. В поливе пшеница не нуждается – в основном, растениям достаточно естественного увлажнения.

Сбор урожая проводится при восковой или полной спелости. После достижения полной спелости зерна нужно провести уборку в течение не более 10 дней, чтобы не началось осыпание зерна. Если необходимо провести раздельную уборку, то скашивание проводят за 3-5 дней до предполагаемого созревания, с последующей сушкой в валках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector