Солдатам посвящается

Стихотворения о подвиге солдата

Солдат Ни слав, ни памятей на свете Не счесть, когда к тебе, Солдат, Не по стране, а по планете Они с душой людской спешат.

К ногам истоптанным ложатся – Твоим, неведомый герой. Солдат, коль смог ты так назваться, Прими от всей земли – Покой!

Покой – как лучшую награду От жён, младенцев, стариков, Пришедших с праведным парадом К тебе из глубины веков! Терентий Травник

Могила неизвестного солдата И тьмы человеческих жизней, и тьмы, И тьмы заключенных в материю клеток, И нравственность, вбитая с детства в умы… Но чей-то прицел хладнокровен и меток.

Наверно, секунд еще десять в мозгу Неслись перелески, прогалины, кочки, Столбы, буераки, деревья в снегу… Но всё убыстрялось, не ставило точки, Смещалось…

Пока наконец голова Не стукнулась тыквой в ничто.

И вот тут-то

Бессмертье свои предъявило права. Обставлено помпой, рекламой раздуто, Под аркой Триумфа для вдов и сирот Горит оно неугасимой лампадой, И глина ему набивается в рот.

Бессмертие! Чтимая церковью падаль. Бессмертие! Право на несколько дат. Ты после войны для того и осталось, Чтоб крепко уснул Неизвестный Солдат. Но он не уснет. Несмотря на усталость. Павел Антокольский

И нет безымянных солдат Гремят над землею раскаты. Идет за раскатом раскат. Лежат под землею солдаты. И нет безымянных солдат.

Солдаты в окопах шалели И падали в смертном бою, Но жизни своей не жалели За горькую землю свою.

В родимую землю зарыты, Там самые храбрые спят. Глаза их Победой закрыты, Их подвиг прекрасен и свят.

Зарница вечерняя меркнет. В казарме стоит тишина. Солдат по вечерней поверке В лицо узнает старшина.

У каждого личное имя, Какое с рожденья дают. Равняясь незримо с живыми, Погибшие рядом встают.

Одна у нас в жизни Присяга, И Родина тоже одна. Солдатского сердца отвага И верность любви отдана.

Летят из далекого края, Как ласточки, письма любви. Ты вспомни меня, дорогая, Ты имя мое назови.

Играют горнисты тревогу. Тревогу горнисты трубят. Уходят солдаты в дорогу. И нет безымянных солдат. Михаил Дудин 1969

Солдат Стирая рукавом Со лба густую кровь, Перед бойницей вражеского дота, Укрыт глубоким рвом, Он целится и вновь Сечёт разящей строчкой пулемёта.

Взрывается снаряд, Земля летит вразброс. Осколки рвут бугры промёрзлых кочек. А пули всё летят. Как будто в землю врос Ожесточённый боем пулемётчик.

Смешался с кровью пот Солдатского труда. Несутся с лязгом танки по полянке. Метелица метёт, И красная звезда Мерцает на заснеженной ушанке.

И динамит, и тол, И воющий металл, И злая лихорадка автомата… Он в этот ад вошёл, Он в пламени познал Свой трудный долг пехотного солдата.

Ведя за годом год Жестокую борьбу, Он в громе исполинских наступлений На сотни лет вперёд Устраивал судьбу Рождённых и грядущих поколений.

Для радости труда Отвагою храним, Он родине несёт победы дар чудесный. Душа моя горда, Что жил я рядом с ним, Что помогал ему своей солдатской песней. Алексей Сурков

Стихи о подвигах в Великой Отечественной войне

Подвигу завидуют потомки Над могилой куст рябины рдеющей Как огня неугасимый всплеск. Здесь с заданья проходил на «бреющем» Даже сам седеющий комэск. Ну, а мы… Сгибались клёны в ужасе. Осыпая лиственную медь. Присягала молодость на мужество: «Нам победу — или умереть!» В двадцать лет мальчишки угловатые, Не узнав ни губ, ни женских рук, В сердце поражённые утратами, Становились воинами вдруг. Шли, сгорая, шли в железном ветре, Зубы стиснув, бились за троих… Так о чём ты, память? Я об этом, о друзьях-товарищах твоих. Подвигу завидуют потомки. Славят подвиг песни и холсты, А они за облачною кромкой Навсегда в наборе высоты. Мончегорский рабочий. Сергей Голенко
Стелются черные тучи… Стелются черные тучи, Молнии в небе снуют. В облаке пыли летучей Трубы тревогу поют. С бандой фашистов сразиться Смелых Отчизна зовет. Смелого пуля боится, Смелого штык не берет. Ринулись ввысь самолеты, Двинулся танковый строй. С песней пехотные роты Вышли за Родину в бой. Песня — крылатая птица — Смелых скликает в поход. Смелого пуля боится, Смелого штык не берет. Славой бессмертной покроем В битвах свои имена. Только отважным героям Радость победы дана. Смелый к победе стремится, Смелым дорога вперед. Смелого пуля боится, Смелого штык не берет.
Чтоб стать мужчиной – мало им родиться… Чтоб стать мужчиной – мало им родиться, Чтоб стать железом – мало быть рудой. Ты должен переплавиться, разбиться. И, как руда, пожертвовать собой. Как трудно в сапогах шагать в июле. Но ты – солдат и все умей принять: От поцелуя женского до пули. И научись в бою не отступать. Готовность к смерти – тоже ведь оружье, И ты его однажды примени… Мужчины умирают, если нужно, И потому живут в веках они.
Перед атакой Когда на смерть идут,- поют, а перед этим можно плакать. Ведь самый страшный час в бою — час ожидания атаки. Снег минами изрыт вокруг и почернел от пыли минной. Разрыв — и умирает друг. И, значит, смерть проходит мимо. Сейчас настанет мой черед, За мной одним идет охота. Ракеты просит небосвод и вмерзшая в снега пехота. Мне кажется, что я магнит, что я притягиваю мины. Разрыв — и лейтенант хрипит. И смерть опять проходит мимо. Но мы уже не в силах ждать. И нас ведет через траншеи окоченевшая вражда, штыком дырявящая шеи. Бой был коротким. А потом глушили водку ледяную, и выковыривал ножом из-под ногтей я кровь чужую. Семен Гудзенко
О подвиге и героизме Есть люди что правду в страданьях несут Они за нее умирают и верят Подвижники света, что гордо идут С мечем побеждая лютого зверя О люди такие куются как сталь Им небо дает высшие силы Их души одна бесконечная даль И так же они бесконечно красивы А мы как всегда, в делах и быту, И ценность для нас деньги – бумага, Забыли про душу ее красоту, Забыли, что значит такое отвага Забыли, но это совсем не беда Мы вспомним, конечно ведь помнить должны Что смелое сердце берёт города Что подвиги нашим потомкам важны Что подвиг не смерть, а жизни глоток, Той жизни достойной, и нужной другим Что подвиг бессмертен, что подвиг высок, Что подвиг как воздух необходим Что подвиг в крови, что подвиг в сердцах Что подвиг нам крылья дает для полета Что подвиг кричит в миллион голосах Что подвиг семья, доброта и забота Что подвиг здоровье, быть нужным родным Что подвиг в себе сохранить человечность Что подвиг дать счастье детям своим И детям детей и так целую вечность…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector